Новые возможности пульта «Мастер-Ц» М3. Удобство отображения и экономия затрат.

Теперь можно при программной настройке пульта задать параметр «связать этажный прибор и блок релейный БР3». При этом состояние блока релейного БР3 будет индицироваться совместно с состоянием этажного прибора, к которому БР3 приписан. Для приписки БP3 к этажному прибору с адресом К необходимо задать адресному релейному блоку адрес К+64. Не важно, если даже этот адрес не попадает в адресное пространство пульта «Мастер-Ц» М3, пульт опросит БР3 по адресу К+64 и отобразит его состояние по адресу К на своей лицевой панели.
Допустим на этаже N установлено 4 пожарных клапана с электромагнитным приводом 220В. Двумя клапанами управляет этажный прибор, и двумя БР3. Светодиодный пульт «Мастер — Ц» М3 отображает обобщенное состояние клапанов на светодиоде «Клапан» этажа N, что соответствует требованиям ФЗ-123. При желании (не является обязательным требованием пожарных норм) можно получить более детальную информацию с помощью пульта «Мастер-Ц» М7 или программы “Visual Master” , установленной на компьютере диспетчера.
Ранее при наличии нескольких пожарных клапанов на этаже возникали неудобства в восприятии светодиодной индикации состояния прибора этажного и блоков релейных данного этажа. Так как эти устройства имеют разные физические адреса в системе, то обычно, начальные адреса на лицевой панели пульта отводились для этажных приборов , а затем следовали светодиоды релейных блоков БР3. Например, состояние этажа 5 отображалось на лицевой панели пульта парой светодиодов по адресу 5 (этажный прибор) и парой светодиодов по адресу 55 (БР3). Что не является интуитивно понятным для диспетчера, и требовало большого количества светодиодов на пульте, а в некоторых случаях, и увеличения количества пультов индикации и управления «Мастер-Ц» М3.